Translate

lo sapevi perchè le bevande si servono con il ghiaccio?


All'interno di una lattina ( o di una bottiglia) sigillata,l'anidride carbonica disciolta in una bevanda gassata è mantenuta sorro pressione.Quando apriamo il contenitore e versiamo il liquido,la pressione interna precipita rapidamente adeguandosi a quella dell'ambiente,e una parte del gas sfugge dalla bevanda formando le classiche bolle di schiuma.Le bolle  si formano  in un processo detto"nucleazione" che avviene prevalentemente sulle superfici dei materiali con cui il liquido viene a contatto e che è favorito dalla "rugosità".In questo senso il ghiaccio è un vero "produttore bolle", perchè ricco di irregolarità e cavità che esaltano la crescita della schiuma.Il vetro  lo è un pò meno.Nel processo di formazione della schiumaa,non influisce invece il fatto che la bevanda sia piu' o meno fredda.

Nessun commento:

Posta un commento

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.

Cerca nel blog

Lettori fissi