All'interno di una lattina ( o di una bottiglia) sigillata,l'anidride carbonica disciolta in una bevanda gassata è mantenuta sorro pressione.Quando apriamo il contenitore e versiamo il liquido,la pressione interna precipita rapidamente adeguandosi a quella dell'ambiente,e una parte del gas sfugge dalla bevanda formando le classiche bolle di schiuma.Le bolle si formano in un processo detto"nucleazione" che avviene prevalentemente sulle superfici dei materiali con cui il liquido viene a contatto e che è favorito dalla "rugosità".In questo senso il ghiaccio è un vero "produttore bolle", perchè ricco di irregolarità e cavità che esaltano la crescita della schiuma.Il vetro lo è un pò meno.Nel processo di formazione della schiumaa,non influisce invece il fatto che la bevanda sia piu' o meno fredda.
la sapevi questa?,notizie curiose e curiosità scientifiche da tutto il mondo. Una raccolta di risposte e spiegazioni alle curiosità scientifiche
Translate
lo sapevi perchè le bevande si servono con il ghiaccio?
All'interno di una lattina ( o di una bottiglia) sigillata,l'anidride carbonica disciolta in una bevanda gassata è mantenuta sorro pressione.Quando apriamo il contenitore e versiamo il liquido,la pressione interna precipita rapidamente adeguandosi a quella dell'ambiente,e una parte del gas sfugge dalla bevanda formando le classiche bolle di schiuma.Le bolle si formano in un processo detto"nucleazione" che avviene prevalentemente sulle superfici dei materiali con cui il liquido viene a contatto e che è favorito dalla "rugosità".In questo senso il ghiaccio è un vero "produttore bolle", perchè ricco di irregolarità e cavità che esaltano la crescita della schiuma.Il vetro lo è un pò meno.Nel processo di formazione della schiumaa,non influisce invece il fatto che la bevanda sia piu' o meno fredda.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Cerca nel blog
Etichette
- curiosità animali (11)
- curiosità dal mondo (69)
- curiosità scientifiche (46)
- curiosità sport (6)
- notizie (10)
- notizie curiose (57)
- notizie sport (5)
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.